Выходной. Сижу вся такая, разэдакая… И думаю. Чем бы вкусненьким порадовать семью? Ах, ну да! Обожаю читать, писать, путешествовать и готовить что-нибудь интересненькое. И тут вспомнила — белорусская драчена — блюдо национальной кухни. Никогда не готовила.
Что такое драчена?
Оказывается, у драчены много названий. Дрочёна. Драченка. Драцона. Драченники. Дарачена. Блюдо принадлежит не только белорусской кухне, но и украинской, а также северо-западным районам России.
Основные ингредиенты: много яиц, кислое молоко или простокваша, крупа, мука, тертый картофель. Выпекается в форме лепешке-блина в духовом шкафу или на обычной сковороде. Подается со сметаной или с подливой из лука, сметаны и масла. Может быть твердой, как пирог . Или мягкой, как омлет.
Н-да, первое впечатление — я его замесила и слепила из того, что было в холодильнике и на полках. Недаром это блюдо считалось едой бедных и на столах аристократии не подавалось. Хотя на картинках и видео выглядит съедобно. Попробовать что ли?
Белорусская Драчена: рецепт №1
НЕОБХОДИМО:
- стакан пшеничной муки
- стакан ржаной муки
- 4 яйца
- 100 грамм сливочного масла
- стакан кефира
- стакан молока
- столовая ложка сахара
- соль
Для соуса: 3 больших луковицы, бекон.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Масло размягчить при комнатной температуре.
- Смешать ржаную муку с сахаром и кефиром и оставить в теплом месте на 2,5-3 часа.
- В ржаную опару добавить пшеничную муку. Размешать. взбить на малой скорости миксером.
- Добавить все остальные ингредиенты. Взбить.
- Вылить тесто в форму. Отправить в духовку. Запекать 180-200 градусов до золотистой корочки.
- Приготовить соус, обжарив лук с беконом.
- Есть в горячем виде.
Белорусская Драчена: рецепт №2
НЕОБХОДИМО:
- 5 столовых ложек муки
- 3 куриных яйца
- 50 грамм сливочного масла
- стакан сметаны
- 500 грамм картофеля
- 1 чайная ложка соды
- соль, перец
- 2 больших луковицы
- бекон.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- На масле пожарить лук, добавить бекон.
- Картофель натереть на крупной терке, чуточку отжать.
- В картофельную массу добавит золотистый лук с беконом.
- Желтки яиц взбить со сметаной.
- Белки взбить до пены с солью.
- Аккуратненько смешать картофельную массу, взбитую сметанно-желтковую массу и пенные белки. Добавить соду.
- Выложить в форму или в несколько форм. Отправить в духовку на 40-50 минут. Запекать 180-200 градусов до золотистой корочки. Духовку не открывать.
- На стол подавать сразу. Можно со сметаной.
Белорусская Драчена: рецепт №3
НЕОБХОДИМО:
- стакан муки (ржаную или пшеничную)
- полстакана смолотой гречки или манки
- 3 куриных яйца
- 50 грамм сливочного масла
- стакан кефира или подкисшего молока
- соль, перец, сахар.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Муку смешать с молоком. Оставить в теплом месте на 3 часа.
- В опару добавить крупу. Хорошо взбить.
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре
- Желтки растереть с сахаром.
- Белки взбить до пены с солью.
- Аккуратненько смешать все заготовки, добавить соль и перец.
- Выложить в форму. Отправить в духовку на 40-50 минут. Запекать 180-200 градусов до золотистой корочки. Духовку не открывать.
- На стол подавать сразу. Можно со сметаной или с обжаренным луком и беконом.
Приятного аппетита! Делитесь статьей в соцсетях! Подписывайтесь на новости сайта!
Как вы думаете, с какого рецепта я сегодня начну? Когда будет готово, выложу фото!
Свежие комментарии