Выходной. Сижу вся такая, разэдакая… И думаю. Чем бы вкусненьким порадовать семью? Ах, ну да! Обожаю читать, писать, путешествовать и готовить что-нибудь интересненькое. И тут вспомнила — белорусская драчена — блюдо национальной кухни. Никогда не готовила.

Что такое драчена?

Белорусская драчена

Оказывается, у драчены много названий. Дрочёна. Драченка. Драцона. Драченники. Дарачена. Блюдо принадлежит не только белорусской кухне, но и украинской, а также северо-западным районам России.

Основные ингредиенты: много яиц, кислое молоко или простокваша, крупа, мука, тертый картофель. Выпекается в форме лепешке-блина в духовом шкафу или на обычной сковороде. Подается со сметаной или с подливой из лука, сметаны и масла. Может быть твердой, как пирог . Или мягкой, как омлет.

Н-да, первое впечатление — я его замесила и слепила из того, что было в холодильнике и на полках. Недаром это блюдо считалось едой бедных и на столах аристократии не подавалось. Хотя на картинках и видео выглядит съедобно. Попробовать что ли?

Белорусская Драчена: рецепт №1

НЕОБХОДИМО:

  • стакан пшеничной муки
  • стакан ржаной муки
  • 4 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • стакан кефира
  • стакан молока
  • столовая ложка сахара
  • соль

Для соуса: 3 больших луковицы, бекон.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Масло размягчить при комнатной температуре.
  • Смешать ржаную муку с сахаром и кефиром и оставить в теплом месте на 2,5-3 часа.
  • В ржаную опару добавить пшеничную муку. Размешать. взбить на малой скорости миксером.
  • Добавить все остальные ингредиенты. Взбить.
  • Вылить тесто в форму. Отправить в духовку. Запекать 180-200 градусов до золотистой корочки.
  • Приготовить соус, обжарив лук с беконом.
  • Есть в горячем виде.

Белорусская Драчена: рецепт №2

НЕОБХОДИМО:

  • 5 столовых ложек муки
  • 3 куриных яйца
  • 50 грамм сливочного масла
  • стакан сметаны
  • 500 грамм картофеля
  • 1 чайная ложка соды
  • соль, перец
  • 2 больших луковицы
  • бекон.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • На масле пожарить лук, добавить бекон.
  • Картофель натереть на крупной терке, чуточку отжать.
  • В картофельную массу добавит золотистый лук с беконом.
  • Желтки яиц взбить со сметаной.
  • Белки взбить до пены с солью.
  • Аккуратненько смешать картофельную массу, взбитую сметанно-желтковую массу и пенные белки. Добавить соду.
  • Выложить в форму или в несколько форм. Отправить в духовку на 40-50 минут. Запекать 180-200 градусов до золотистой корочки. Духовку не открывать.
  • На стол подавать сразу. Можно со сметаной.

Белорусская Драчена: рецепт №3

НЕОБХОДИМО:

  • стакан муки (ржаную или пшеничную)
  • полстакана смолотой гречки или манки
  • 3 куриных яйца
  • 50 грамм сливочного масла
  • стакан кефира или подкисшего молока
  • соль, перец, сахар.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Муку смешать с молоком. Оставить в теплом месте на 3 часа.
  • В опару добавить крупу. Хорошо взбить.
  • Сливочное масло размягчить при комнатной температуре
  • Желтки растереть с сахаром.
  • Белки взбить до пены с солью.
  • Аккуратненько смешать все заготовки, добавить соль и перец.
  • Выложить в форму. Отправить в духовку на 40-50 минут. Запекать 180-200 градусов до золотистой корочки. Духовку не открывать.
  • На стол подавать сразу. Можно со сметаной или с обжаренным луком и беконом.

Приятного аппетита! Делитесь статьей в соцсетях! Подписывайтесь на новости сайта!

Как вы думаете, с какого рецепта я сегодня начну? Когда будет готово, выложу фото!






Как вы оцениваете статью?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка: 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.