Белорусская национальная кухня неразрывно связана с картофелем. Как только начинаешь говорить о белорусских блюдах иностранцам, вокруг сразу расцветают улыбки: «Белорус? Картошка, вкусно…» Мои знакомые из других стран, приезжая в гости, всегда требуют жареную картошку (не путать с картофелем фри!) и драники. К готовке драников всегда приобщаю и гостей, утверждая, что они никогда не прочувствуют весь национальный колорит. В глазах мелькает паника, но соглашаются. Усердно дерут картошечку на терку ручками (никаких комбайнов!).

Когда я в десятый раз смотрела фильм «Девчата», то, обращая внимание на мелочи, сделала вывод, что Тося Кислицына училась в Беларуси, в Минске. Вон она сколько блюд из картофеля знает. Помните, как перечисляла?

И абсолютно все забывают, что:

  • Беларусь — не родина картофеля.Картофель фри — не является национальным блюдом белорусов.В других странах за год картофеля употребляют на 20-30% больше, чем в Беларуси.
Белорусская национальная кухня

Однажды, путешествуя по острову Тенерифе (Канарские о-ва, Испания) и зайдя в местный магазинчик за водой, я испытала настоящий шок. Белорусы никогда не закатывают картошку в банки. Этот овощ хранят, перебирают, чистят, дерут, режут, жарят, варят, тушат, толкут… Но не закатывают в банки! И на том же острове, по рассказу гида, целый культ картофеля: выведение новых сортов (да покрупнее каждый клубень!), придумывание новых блюд. Ни один тенерифец не садится за стол, если в меню нет картофеля. И вот кто здесь бульбаш?

Национальные блюда белорусов из картофеля

Белорусская национальная кухня

Драники. Удивительно, но у каждой белорусской хозяйки есть несколько рецептов драников. Одни, предпочитают не использовать кухонные комбайны, утверждая, что из-за механизмов вкус не тот. Другие используют только три ингредиента: картошка, соль, сало. Третьи добавляют яйцо, муку, лук. Самые вкусные и красивые драники получаются из молодого картофеля, до сезона всеобщей копки и сбора урожая. Но одно остается неизменным — блюдо подается горячим и со сметаной.

Белорусская национальная кухня

Колдуны. На самом деле, белорусы зовут это блюдо проще: драники с мясом. Основное тесто готовится по любому из рецептов драников, а начинка может быть самая разнообразная. Мясо с салом. Мясо с зеленью. Грибы с мясом. Грибы с зеленью. Мясо с луком. И, конечно же, это блюдо подается с пылу-жару и со сметанкой. Примечательно, что готовить драники лучше на один раз, чтобы на завтра не оставалось. Но если не съели, то на следующий день порежьте на четвертинки и разогрейте на сковороде со сливочным маслом, лучком и сметаной. Вкусно!

Белорусская национальная кухня

Клецки с душами. Недавно прочитала, что родиной клецок с душами является Витебская область. Не знаю, правда это или нет, но блюдо оригинальное и вкусное. Отличие от драников в том, что они формой напоминают комы (второе название клецок) и варятся в обыкновенной подсоленной воде. В качестве начинки используется мясо, грибы, лук, сало, зелень. Блюдо коварное, у каждой хозяйки есть секрет, как приготовить, чтобы в процессе варки клецки не развалились и душа не вывалилась в бульон. Подают блюдо со сметаной, зеленью или с бульоном, в котором варились клецки.

А какие блюда из картофеля популярны в вашей семье? Пишите в комментариях!

Спасибо за внимание! Делитесь статьей в соцсетях!

Вступайте в нашу группу в ВК, чтобы не пропустить интересные новости сайта. Вместе веселей бродить по странам!

Как вы оцениваете статью?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка: 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.