Страна голубых озер, ласково называют путешественники Беларусь. И действительно, с первого взгляда можно навсегда влюбиться в приветливую водную гладь, березовые рощи, средневековые крепости, национальную кухню. Беларусь – это радушный край со своими обычаями, культурой и людьми. Достопримечательности Беларуси — это ее национальное богатство. Каждый уголок здесь отражает свет, тепло и добро. Однажды увидев синеву озер, вдохнув свежий воздух древних лесов, ощутив притягательную силу замков, хочется вернуться вновь.
Браславские озера
На севере страны, недалеко от границы с Латвией, раскинулся национальный парк. Бусины озер соединены между собой маленькими речушками и протоками. Причудливо изрезанные берега, имеют множество небольших бухт и заливов. Столь необычным ландшафтом парк обязан леднику, оставившему 15 тысяч лет назад уникальное наследие. Порой жизнь мегаполиса утомляет, заставляет бежать и торопиться, ничего не замечая вокруг. А так иногда хочется остановиться, замереть, почувствовать тишину, посмотреть на мир иным взглядом. Секрет этих мест – время, здесь оно течет по-другому, а нетронутая первозданность природы очаровывает, заставляет задуматься.
Синева озер отражает медленно плывущие облака и изумрудную прелесть лесов и лугов. Если долго смотреть на зыбкую водную поверхность, можно забыть, что ты на земле. В солнечный день путешественник никогда не останется в стенах гостевого домика, но даже дождик и сумрачная погода не испортят настроение. Неповторимые рассветы и закаты, прогулка на лодке, рыбалка, белорусская баня – это все надо увидеть, потрогать, ощутить и впитать.
Беловежская пуща
Природный национальный парк расположен на территории Гродненской и Брестской областей. В давние времена здесь охотились русские цари, польские короли, литовские князья. Главное достояние парка реликтовый лес с вековыми деревьями-великанами, в котором живет царь белорусских животных зубр. Особенность заповедника – величие, только рядом с 500-летним дубом можно понять слабость человека перед силами природы. На земле за столетия много что изменилось, а могучий старец молчит, тихо растет и наблюдает за нашей суетой.
На территории пущи находится сказочная страна – резиденция Деда Мороза. Домики с ажурной резьбой, необычные скульптуры из дерева, театрализованная постановка с угощением (блины с вареньем и ароматным чаем) привлекают внимание юных туристов. Неспешная прогулка по старинному имению польского сенатора, уникальная экспозиция Музея природы, самостоятельный осмотр вольеров с животными надолго сохранятся в памяти.
Мирский замок
В городском поселке Мир Гродненской области находится самый таинственный памятник архитектуры страны. Его история начинается пять столетий назад. Комплекс участвовал во всех войнах, пронесшихся по белорусской земле, перенес несколько осад и штурмов, был разрушен, а затем восстановлен. Легенды и загадки окружают древние стены, которые много повидали, но упорно прячут свои тайны. Если закрыть глаза и вслушаться в тишину, то, возможно, время повернется вспять, а из прошлого донесутся отголоски детских песен, шикарных приемов, гомон слуг и стоны узников подземелий.
Мирский замок встречает гостей со всего света круглый год. И в летний зной, и под снежным покрывалом он остается уникальным творением человека. По узким каменным лестницам можно забраться на одну из башен, пройтись по галереям, спуститься в подвалы, послушать старинные легенды и узнать о существовании спрятанного клада. Необычные театрализованные экскурсии, белорусские блюда и дегустация особого алкогольного напитка не оставят никого равнодушным.
Спасибо за внимание! Делитесь статьей в соцсетях!
Вступайте в нашу группу в ВК, чтобы не пропустить интересные новости сайта. Вместе веселей бродить по странам!
Свежие комментарии