Для меня лучший отдых и разгрузка головы от мыслей — чтение. Последнее время слишком увлеклась фантастикой. Любой. Главное — отвлечься от грустных дум. И вот попался мне в электронной библиотеке легкомысленный роман об оборотнях. Но всегда хочется узнать больше. Набираю в поисковике: волколюди. И что вы думаете? Вылезают неожиданные факты о Беларуси. Оказываются невры или волколюди являлись нашими предками и проживали на территории Брестской и Гродненской областей…

волколюди

Кто такие невры?

В античные времена посреди непроходимых болот и дремучих лесов будущей Беларуси существовали таинственные земли, куда лишний раз не ступала нога человека. А вот слухов ходило по земле много: о болотных русалках, лесных чудищах, волках-оборотнях. Скифские торговцы шепотом передавали друг другусказания один страшнее другого, а сам девственный и чуждый край называли Невридой.

Впервые о неврах упомянул в своих летописях Геродот:

Северные части Скифии, простирающиеся внутрь материка, вверх по Истру (Дунаю), граничат сначала с агафирсами, затем с неврами, потом с андрофагами и, наконец, с меланхленами».

«Севернее ализонов живут скифы-земледельцы. Они сеют зерно не для собственного пропитания, а на продажу. Наконец, еще выше их живут невры, а севернее невров, насколько я знаю, идет уже безлюдная пустыня».

О неврах упоминают также и римские историки IV века. Сведения довольно скудны. Известно только, что царь невров вошел в состав совета скифов. Но когда скифы вступили на территорию Невриды, ее жители ушли дальше, на север. И это была не трусость. Вынужденное отступление объяснялось менталитетом загадочного народа: ненападение и невмешательство.

Известно, что невры были могучими воинами, носили звериные шкуры, отращивали бороды, использовали доспехи из кожи зубров и деревянными щитами. И никогда не нападали первыми. Только защищались. Может, вот от кого берет истоки современный белорусский менталитет: не нападаем, хотим жить спокойно, наша хата с краю… Но если, нападете, то тихую партизанскую войну мы вам обеспечим.

волколюди

Далее Геродот пытается описать невров:

«Эти люди, по-видимому, колдуны. Скифы и живущие среди них эллины, по крайней мере, утверждают, что каждый невр ежегодно на несколько дней обращается в волка, а затем снова принимает человеческий облик».

Волколюди упоминаются и в других сказаниях, легендах и народном фольклоре. Например, оборотни-волки у других народностей считаются кровожадными существами, не знающими пощады и сострадания. Тогда, откуда появилась сказка «Иван-царевич и Серый Волк»? Существует версия, что эта сказка имеет корни из таинственной и потерянной страны Невриды.

Следы волколюдей упоминаюся и в «Слове о полку Игореве» — полоцкий князь Всеславе, «сам в ночь волком рыскаше: из Киева дорыскаше до кур Тмутороканя…

Среди археологических раскопок на западе Беларуси и востоке Литвы найдены рукотворные укрепления, могильники, городищи, орудия труда для обработки земли, а также остатки ткацкого и гончарного ремесла.

Историки отмечают факт, что в местности, предполагаемого жительства невров встречается множество названий с корнями «нер» или «нор»: Нерис, Навры, Нарочь, Неровка, Невришки…

Какие слухи, домыслы и легенды описывали невров?

  • Превращение человека в волка на несколько дней в году, в т. ч. и когда юноши становились мужчинами.
  • Приписывалось превращение не только в волков, но и в рысей, медведей.
  • Почитание праславянских богов — Рода и Рожаницу. Знакомство и дружба с лесными и водными духами. Несмотря на обилие болот, невры жили в местах, где было изобилие растительности и диких зверей.
  • Звериные повадки людей, недюжинная сила воинов, желание скрыться.
  • Секрет невидимости. Невры вели партизанскую борьбу с завоевателями. Появлялись бесшумно и внезапно. И также таинственно исчезали, не оставив и следа.

Существуют легенды, что некоторые волколюди были пойманы войсками завоевателей, но даже под пытками они не раскрыли секреты своего народа, а поселения так и не были отысканы. Ни один невр не стал рабом: все они либо погибали в схватках, утаскивая за собой врагов, либо молча умирали под пытками и в ямах с голодными собаками.

В скифских преданиях упоминается, что однажды был изловлен целый род. Собран караван для дальнейшей продажи волколюдей в рабство, но все они таинственно исчезли. Позже были обнаружены на пути следования люки с подземными ходами, ведущими в никуда.

А вот куда исчез целый народ никто не знает. Возможно, их потомки живут среди нас…

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на нашу группу в ВК. Также в боковой колонке сайта вы можете подписаться на группы в разных соцсетях. Кому, как удобней.

Как вы оцениваете статью?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка: 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.