Рассказывая о Черногории, невозможно обойти вниманием горный серпантин. Это нечто! Именно там ощущаешь себя маленьким камушком, случайно и временно сброшенным с небес. От вида гор и серпантина захватывает дух, начинает быстрее биться сердце, адреналин плещет через край. И это пока ты в экскурсионном транспортном средстве. А когда выходишь и вдыхаешь чистейший горный воздух, голова начинает кружиться от смеси разных чувств. Восторг. Страх. Радость.

Любимая шутка черногорцев о горных дорогах

Если вы решились посетить знаменитый монастырь Острог в горах, то знайте туда ведут две дороги.

Одна — старая. Ловченский серпантин с его знаменитыми 26-ю поворотами. Мы всем автобусом считали эти повороты, начиная от первого. Насчитали 4 штуки и подъехали ко второму. Как такое может быть? Оказывается, до этого были маленькие поворотики. А конкретные, на 180 градусов, обозначены огромными цифрами на скалах. Благодаря этим поворотам мы любовались красивыми горными пейзажами по очереди: то правая сторона автобуса, то левая.

Горный серпантин

После седьмого поворота в автобусе стало потише. Разговоры затихли, не хочется пропустить нечто особенное. С каждой секундой все выше и выше над уровнем моря. Домики становятся кукольными. Знаменитый Боко-Которский залив превращается в озеро. А белоснежный лайнер кажется не больше катера. Видимость великолепная.

После семнадцатого поворота все замерли. Навстречу медленно двигался туристический автобус. Еще более огромный, чем наш, он внушал панику. Мне «посчастливилось» наблюдать, как наших два огромных автобуса разъезжаются на узкой дороге. В салоне стоит звенящая тишина, когда встречный подался назад, а из-под его заднего колеса посыпались мелкие камни.

После двадцатого поворота гид решила нас подбодрить:

— Вы у меня сегодня молодцы. Я понимаю, как непривычны жителям равнин горные серпантины. Осталось чуть-чуть. Главное, что никто не истерит и плачет.

— А что есть такие, кто плачет? — послышался голос с последних рядов.

— Год назад у меня туристка разрыдалась в автобусе. Кричит, остановите автобус, пешком дойду. Никак не получалось ее успокоить. Тогда водитель сказал: сделайте, как я. Мне тоже страшно, поэтому глаза закрыл и потихонечку еду. Шутка помогла сбросить нервное напряжение. А туристка закрыла глаза и доехала.

Надо отдать должное гиду и водителю. Эти люди прекрасно понимали, что две трети пассажиров никогда не ездили по серпантинам. Экскурсовод старалась отвлечь наше внимание, рассказывая разные истории. Но почему-то больше всего запомнилась эта шутка о водителе с закрытыми глазами.

Назад мы возвращались по другой дороге, недавно построенной. Она двухполосная и проблем с разъездом не было. У этой дороги только один недостаток. Виды красивые, но не заставляют душу трепетать от смеси чувств. Трасса! Что еще сказать?

P. S. Первую дорогу власти Черногории планируют реконструировать и расширить.

Спасибо за внимание! Делитесь статьей в соцсетях.

Вступайте в нашу группу в ВК, чтобы не пропустить интересные новости сайта. Вместе веселей бродить по странам!

Как вы оцениваете статью?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка: 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.