Национальная кухня черногорцев заслуживает отдельного внимания. Особо вкусные — мясо и молочная продукция. Животные же тоже дышат чистейшим горным воздухом и питаются растительностью с горных склонов, расположенных вдалеке от загрязненных магистралей. 

Национальная кухня Черногории

Чевапи —  жаренные на открытом гриле колбаски. В их состав входит смесь мелкорубленного мяса телятины и баранины со специями и луком. По мне так колбаски напоминают нашу знаменитую пальцем пиханную колбасу. Приготовленные на костре, они являются достойной альтернативой традиционному шашлыку. Разве только мясо используется попроще: говядина, свинина, курица.  Черногорские рубленые колбаски подаются практически во всех ресторанах страны. А на гарнир – картофель и запеченные овощи. В мясных лавках можно попросить, чтобы продавец тут же приготовил чевапи при вас.

Национальная кухня Черногории

Плескавица – огромная приплющенная котлета. Средний диаметр 15-20 сантиметров. Чаще всего продается в киосках быстрого питания. Может быть завернута в пресную лепешку или подаваться с овощами. Туристы часто путают плескавицы с привычным бургером. Готовится на стандартной сковороде и гриле. Недорогое блюдо для перекуса на ходу.

Национальная кухня Черногории

Мешаное мясо – популярное для туристов ресторанное блюдо. Как раз подходит для случая, когда не знаешь  что заказать. Заказываешь мешаное мясо на семью и наслаждаешься. Тут вам и плескавица, и чевапи и другие мясные блюда. Не считаю такое блюдо национальной кухней черногорцев, так как что-то похожее есть практически во всех странах, принимающих туристов.

Национальная кухня Черногории

Ягненок из-под сача готовится в чугунном котле со специальной вогнутой крышкой. Мясо томится на огне 3-6 часов. Через определенное время к нему добавляют овощи и картофель. Ягненка из-под сача мы попробовали в Черногории на одной из экскурсий в местном ресторане. Не понравилось. Слишком жирно. Причем в жире плавает не только мясо, но и овощи. Засомневались: а ягненка ли нам подали? Мужчинам нравится.

Национальная кухня Черногории

Качамак – блюдо из смеси картофельного пюре, сыра и кукурузной муки прекрасно подходит для гарнира к мясу. По консистенции –довольно густое, и как самостоятельное блюдо слишком пресно. Такие шарики из пюре, сыра и муки я делаю часто дома из остатков вчерашних блюд, которые и выкинуть жалко, но и доедать уже не хочется. Добавляю в массу специи и яйцо, иногда даже вчерашнюю кашу. Леплю шарику и запекаю в духовом шкафу.

Продолжение о черногорской кухне читайте здесь.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на сообщество в ВК, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Как вы оцениваете статью?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка: 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.