Национальная кухня черногорцев заслуживает внимания. Особо вкусные — мясо разных видов и сыры. Почему? Скорее всего, из-за того, что стада пасутся в горах и животные дышат чистейшим горным воздухом вдали от загрязненных магистралей. 

Начало о черногорской кухне здесь.

Национальная кухня Черногории

Рибля чорба похожа на наш рыбный суп, но… Черногорский суп очень острый и густой. В нем много ингредиентов, которые мы не привыкли видеть в классической ухе. Черногорцы готовят это блюдо из нескольких сортов рыб. Классический рецепт – 10 видов рыб. Добавляют лапшу, крапиву, овощи и томатную пасту. На вкус – не уха, а томатно-рыбная солянка.

Национальная кухня Черногории

Карп по-скадарски. Удивительно, что жители страны, имеющей выход к морю, предпочитают мясо баранины и ягненка. А любимое рыбное блюдо – это запеченный карп, выловленный в Скадарском озере. Карп запекается в обычной сковороде под фруктовым соусом из айвы, яблок и чернослива. Соус  практически превращается в желе с характерным рыбным вкусом. Но в этом и состоит пикантность блюда. Или карп запекается под соусом из лимона и айвы. В этом случае рыба подается с овощами и зеленью.

Национальная кухня Черногории

Негушский сыр представляет собой обезжиренный твердый молочный продукт. Основа – смесь коровьего, овечьего и козьего. Так  как мы в Черногории отдыхали без питания, то перепробовали разные сорта негушского сыра с разными добавками. Понравилось все.  Черногорцы добавляют  в сыр много приправ, а также ягоды и фрукты.

Национальная кухня Черногории

Пршрут – мясо похожее на испанский хамон. Нарезается тонкими, почти светящимися ломтиками. Самое вкусное – говядина. Свинина – вкусно, но не впечатлила. На копчении уходит от 4 месяцев до 2-х лет. Если захотите увезти домой, то попросите нарезать и запаковать в герметичную вакуумную упаковку. У нас все сохранилось отлично. И мы еще целый месяц баловали себя на завтрак бутербродами с черногорским пршрутом.

Национальная кухня Черногории

Сладкая выпечка. Когда мы только собирались на отдых, много начитались о вкусной выпечке в мини-пекарнях на каждом углу.  Слоенные сладости не впечатлили. Да, вкусно, но от наших ничем не отличаются. Для себя открыли вкусные пончики-булочки с начинкой, которые продаются в Старом городе. Скорее всего, весь секрет — в начинках.

Национальная кухня Черногории

Палачинке – тонкие блинчики без сахара. Для поливки используют мед, сахарный сироп, варенье и йогурт. В некоторых кафе подают палачинке с начинкой: сыр, картофель, ветчина или фруктовое пюре. В приморских закусочных не пробовали, но вот в кафе, расположенных в горах на завтрак такие блинчики пошли на «ура».

 В заключение хочу добавить, что если мечтаете наесться фруктами, то местные – не очень вкусные. Не понравились. Привозные для туристов стоят дорого и продаются в основном на побережье.  За шоколадом в Черногории также не стоит гоняться. Местный похож на обыкновенную плитку. Но если все же захотелось, купите хорватский шоколад.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на сообщество в ВК, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Как вы оцениваете статью?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка: 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.