Если вы были в Испании, то, надеюсь, обратили внимание на огромные аппетитные окороки, гроздями висящие в мясных отделах магазинов и рынков. Пройти мимо невозможно. Бывая в Испании мы каждый раз затариваемся не только сухим вином, но и местным хамоном. И только после этого начинается полноценный отдых. И каждый раз я задаюсь вопросом, как приготовить хамон дома. Нашла несколько рецептов и делюсь с вами. Честно скажу: не совсем испанский, но похоже.
Хамон — что это такое?
Хамон — это сыровяленый цельный окорок. В Испании старинная технология изготовления и используемые травы хранятся в секрете и передаются по наследству в семьях, занимающихся мясным бизнесом. Особо ценится хамон, технология изготовления которого растягивается на несколько лет в специальных условиях. В этом мясе нет холестерина, и оно полезно для сердца и сосудов.
Мясо используют разное: свинина, баранина, индейка, кабан. В основном готовят из задней ноги поросенка. На фермах даже разводят специальный вид свиней с черными и белыми копытцами. Кормят таких поросят специальным сортом желудей, чтобы готовое сыровяленое мясо отдавало чуть орехово-желудевым ароматом. Особый аромат хамона — тоже одна из тайн технологического процесса.
В Испании хамон употребляют вместо колбасы на бутерброды, тушат с овощами, добавляют в салаты.
Технология изготовления вроде бы несложная:
- Убрать лишний жир.
- Засыпать солью
- Выдержать в определенной температуре несколько недель.
- Убрать излишки соли.
- Просушить и подвесить в вертикальном положении на несколько месяцев.
Вроде ничего сложного, но необходимо соблюдать температурный режим, влажность воздуха, время выдержки. Что не совсем подходит для обычных домашних условий. Разве только вы не живете в частном доме и не оборудовали для себя отдельную сушильню.
Три рецепта хамона, которые можно приготовить в домашних условиях
Повторюсь: испанский хамон повторить невозможно, но приготовить похожее мясное лакомство можно. Не готовьте хамон в разгар летнего сезона. Лучшее время: конец осени — зима — ранняя весна. Хранить готовое мясное лакомство — в холодильнике, завернутое в пищевую фольгу.
Из корейки
Понадобится: соль (2 части), сахар (1 часть), смесь пряностей (чеснок, кориандр, лавр, черный перец), корейка.
Приготовление:
- Натереть мясо смесью сахара и соли полностью, не оставляя пространства.
- Положить в миску. Сверху придавить грузом. Выдержать в холодильнике 3 дня.
- Каждое утро корейку переворачивать и сливать сок.
- Затем корейку обтереть салфетками, чуть подсушить.
- Натереть свежемолотой смесью пряностей.
- Обернуть марлей и подвесить на балконе в тени. Балкон должен быть проветриваемым.
- Через две недели хамон готов.
Из баранины
Понадобится: баранья нога, соль.
Приготовление:
- Уложить баранью ногу на противень. Полностью засыпать солью.
- Отправить на сутки в холодильник.
- Слить сок, отряхнуть от соли. Обсушить. Снова засыпать солью и отправить в холодильник на двое суток.
- Слить сок, отряхнуть от соли. Обсушить. Засыпать солью. Отправить в холодильник на трое суток.
- Слить сок, обсушить, удалить излишки соли.
- Окорок завернуть в марлю и подвесить вертикально в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. Можно на балконе.
- Пусть висит 10-14 дней.
Из грудки индейки или куриной
Понадобится: грудка — 1кг, соль — 2 ст.ложки с верхом, столовая ложка свежемолотой смеси из кориандра, паприки и черного перца, сухое крепкое вино — 150 мл.
Приготовление:
- Грудку поместить в смесь из вина соли и специй. Под гнет и в холодильник на сутки.
- Дать жидкости стечь. Обсушить. Убрать с поверхности излишки соли.
- Завернуть в марлю. Подвесить на проветриваемом балконе в тени.
- Через неделю мясной деликатес готов.
Видео с Ютуба
Спасибо за внимание! Делитесь рецептами в соцсетях и путешествуйте по странам вместе со мной!
Вступайте в нашу группу в ВК, чтобы не пропустить интересные новости сайта. Вместе веселей бродить по странам!
Свежие комментарии