Если вы были в Испании, то, надеюсь, обратили внимание на огромные аппетитные окороки, гроздями висящие в мясных отделах магазинов и рынков. Пройти мимо невозможно. Бывая в Испании мы каждый раз затариваемся не только сухим вином, но и местным хамоном. И только после этого начинается полноценный отдых. И каждый раз я задаюсь вопросом, как приготовить хамон дома. Нашла несколько рецептов и делюсь с вами. Честно скажу: не совсем испанский, но похоже.

Хамон — что это такое?

Хамон — это сыровяленый цельный окорок. В Испании старинная технология изготовления и используемые травы хранятся в секрете и передаются по наследству в семьях, занимающихся мясным бизнесом. Особо ценится хамон, технология изготовления которого растягивается на несколько лет в специальных условиях. В этом мясе нет холестерина, и оно полезно для сердца и сосудов.

Мясо используют разное: свинина, баранина, индейка, кабан. В основном готовят из задней ноги поросенка. На фермах даже разводят специальный вид свиней с черными и белыми копытцами. Кормят таких поросят специальным сортом желудей, чтобы готовое сыровяленое мясо отдавало чуть орехово-желудевым ароматом. Особый аромат хамона — тоже одна из тайн технологического процесса.

В Испании хамон употребляют вместо колбасы на бутерброды, тушат с овощами, добавляют в салаты.

Технология изготовления вроде бы несложная:

  • Убрать лишний жир.
  • Засыпать солью
  • Выдержать в определенной температуре несколько недель.
  • Убрать излишки соли.
  • Просушить и подвесить в вертикальном положении на несколько месяцев.

Вроде ничего сложного, но необходимо соблюдать температурный режим, влажность воздуха, время выдержки. Что не совсем подходит для обычных домашних условий. Разве только вы не живете в частном доме и не оборудовали для себя отдельную сушильню.

Три рецепта хамона, которые можно приготовить в домашних условиях

как приготовить хамон

Повторюсь: испанский хамон повторить невозможно, но приготовить похожее мясное лакомство можно. Не готовьте хамон в разгар летнего сезона. Лучшее время: конец осени — зима — ранняя весна. Хранить готовое мясное лакомство — в холодильнике, завернутое в пищевую фольгу.

Из корейки

Понадобится: соль (2 части), сахар (1 часть), смесь пряностей (чеснок, кориандр, лавр, черный перец), корейка.

Приготовление:

  • Натереть мясо смесью сахара и соли полностью, не оставляя пространства.
  • Положить в миску. Сверху придавить грузом. Выдержать в холодильнике 3 дня.
  • Каждое утро корейку переворачивать и сливать сок.
  • Затем корейку обтереть салфетками, чуть подсушить.
  • Натереть свежемолотой смесью пряностей.
  • Обернуть марлей и подвесить на балконе в тени. Балкон должен быть проветриваемым.
  • Через две недели хамон готов.

Из баранины

Понадобится: баранья нога, соль.

Приготовление:

  • Уложить баранью ногу на противень. Полностью засыпать солью.
  • Отправить на сутки в холодильник.
  • Слить сок, отряхнуть от соли. Обсушить. Снова засыпать солью и отправить в холодильник на двое суток.
  • Слить сок, отряхнуть от соли. Обсушить. Засыпать солью. Отправить в холодильник на трое суток.
  • Слить сок, обсушить, удалить излишки соли.
  • Окорок завернуть в марлю и подвесить вертикально в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. Можно на балконе.
  • Пусть висит 10-14 дней.

Из грудки индейки или куриной

Понадобится: грудка — 1кг, соль — 2 ст.ложки с верхом, столовая ложка свежемолотой смеси из кориандра, паприки и черного перца, сухое крепкое вино — 150 мл.

Приготовление:

  • Грудку поместить в смесь из вина соли и специй. Под гнет и в холодильник на сутки.
  • Дать жидкости стечь. Обсушить. Убрать с поверхности излишки соли.
  • Завернуть в марлю. Подвесить на проветриваемом балконе в тени.
  • Через неделю мясной деликатес готов.

Видео с Ютуба

Спасибо за внимание! Делитесь рецептами в соцсетях и путешествуйте по странам вместе со мной!

Вступайте в нашу группу в ВК, чтобы не пропустить интересные новости сайта. Вместе веселей бродить по странам!

Как вы оцениваете статью?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка: 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.