В последние дни перед дальней поездкой нас начинает лихорадить. Начитавшись положительных и отрицательных отзывов мы продолжаем искать информацию. На очереди вопрос, какие сувениры везти родственникам, друзьям и коллегам.
Помню, как в первой поездке на море мы не могли закрыть чемодан. Он просто ломился от сувениров. Оказалось, что 70% этих самых выбранных сувениров — деньги потраченные впустую. Не просто деньги, а валюта. А все эти сувениры отправились в скором времени в ведро.
9 заморских сувениров, которые не следует покупать
Прежде, чем открою список анти сувениров, напомню: у каждого правила есть исключения. Среди родственников и друзей всегда найдутся те, кто собирает коллекцию обыкновенных сувениров.
Не покупайте, не привозите, не дарите:
Продукты питания. Сыры, от которых может провонять багаж и автобус. Мясо, колбасу, рыбу в негерметичной упаковке. Нет гарантии, что эти продукты после транспортировки сохранят полезные и вкусные свойства и не превратятся в отраву. Если чемодан застрянет в аэропорту, можете распрощаться с вещами. Протухший запах трудно выводим.
Специи в сувенирной посуде. В каждой стране я несколько лет подряд приобретала местные специи, но дома разочаровывалась. В красиво упакованных баночках обнаруживалась подмешанные для объема соль, мука, сода. Исключение, только когда вы видите, что насыпает вам продавец.
Продукты пчеловодства. Мед, пыльца, маточное молочко полезны те, которые собраны в месте проживания. Собранные за тысячи километров, хранящиеся в неподходящих условиях, они не несут никакой пользы. Например, у меня нет на продукты пчеловодства аллергии, исключение — купленные за 2-3 тысячи километров от дома.
Крема ручной работы. Неизвестно, как они хранились, где и сколько. Гарантия отсутствует, да и технология изготовления сомнительна. Ингредиенты тоже ничем не подтверждены. Вы же не рискнете такой крем наложить на собственное лицо. Тогда зачем покупать в подарок маме или подруге?
Сувениры на магнитах. Десять лет назад такой сувенир считался крутым. А поверхности домашнего холодильника прямо не было видно из-за разноцветных магнитиков. Сегодня это не модно, ляпистые магнитики не вписываются в дизайн. Сувениры, на которые потрачена валюта, отправляются в мусор или в дальний угол.
Кораллы, раковины, морской песок. В некоторых странах их запрещено вывозить. Таиланд. Сейшелы. Малайзия. Штраф может обойтись дороже путевки. Кроме того, всегда существует риск не довезти сувенир в целости.
Статуэтки богов, маски, религиозную атрибутику и археологические древности. Не думаю, что в современной квартире ваших знакомых найдется им достойное место. Также существует риск, что сувениры заговорены местными колдунами.
Растения и их семена, в том числе, семена, собранные вручную от экзотических местных фруктов. Некоторые из них запрещены к вывозу, некоторые… А оно вам надо: неизвестное растение на даче?
Одежда с национальными мотивами. Это вы сейчас прониклись нотками местного колорита. И кажется, что нет ничего красивее и ярче. Но никто не будет носить тюбетейку вместо привычной кепки, отправляясь на рыбалку. Или сари вместо любимого сарафана на даче.
Вступайте в нашу группу в ВК, чтобы не пропустить интересные новости сайта. Вместе веселей бродить по странам!
Свежие комментарии